昨日は一日雨が降って肌寒かったので、久しぶりに晩御飯にザラニアを作った。
ホットクックでホワイトソースもミートソースも作るので、簡単。
ホワイトソース
まずはホワイトソースから。
薄力粉を先に入れる。
少しずつ牛乳を入れながらダマにならないように混ぜる。
アワアワアワアワ
ホワイトソースはスイッチ押して10分。この間にコーヒーを飲む。
10分後。バターを入れ塩コショウして混ぜる。ソースに直接ラップをくっつけて冷ます。
ミートソース
家にある野菜で。セロリがなくてちょっと残念。
今回はラザニアを弁当で持って行かないから、にんにくも入れちゃう。
レコルト カプセルカッターで。
玉ねぎ
ふたをして
キャップ(?)をかぶせて、頭(?)を押す。
もうちょっと。
できた。
次は、にんじん・ピーマン・にんにく。
できた。
ホットクックに材料を投入。同じくホットクックで作った塩麴も投入。
出来上がりまで30分。この間に図書館へ行く。
外出が30分以上になっても保温になるので平気。
できた。でもちょっと水っぽいので、「煮詰める」。
野菜入れすぎた?
できた。
あとは下茹でしたラザニアとソースを交互にのせていくだけ。
今回使う容器はこちら。グラタンにもつかえて冬は重宝。
サイズは26 x 23 x 7 cm。
チーズもね。
できた。あとは焼くだけ。
焼けた。
はい、いただきまーす。
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