もうご飯を作らないと決めた日の話。
子供の学校の秋休みに合わせて、夫が有給を取った。
(それでも何日かは仕事に出かける日もあったり、家で仕事する日もあるけど。)
私はいつも通り仕事なので、いつも通り6時に起き、お昼・晩ごはんを用意してから出社する。
でも私が家を出るとき、3人とも寝てる時がある。
「なんで家族の中で唯一出社する私が朝から(みんなまだ寝てるのに😭)こんなに慌ただしくしてるんだろう」
という疑問が湧いて葛藤してる最中で、この日の晩に
次男が晩ごはんを「食べたくない」とグズグズ。
次男は元々食が細く、気まぐれで好き嫌いが多い。
(先週「美味しい」とモリモリ食べたのに、「今日は嫌い」とか)
食べたくないなら、食べたくなるまで放っておけばいいのに、
夫が
「何か食べなさい。何が食べたいの?」
と次男に聞き、
次男が「パスタ!」と返事。
そこで夫が次男のために1人前のパスタを茹で始めて、私がブチギレ。
「じゃあ、私はもうご飯作りません😤😤😤😤😤」
それから数日。
夫はパスタしか作れないけどパスタのソースを変えたりしてなんとかやってる模様。
ちなみに夫は炊飯器も使えない。
一度教えたけど、それからずっと使ってないので、もう使い方を覚えてないと思う。
一平ちゃんとかも無理だと思う。(インスタント系の食品はあまり買わないけど)
ちなみに生めんの焼きそばについては、私は麺を湯通しする派(油を落とすため。)
「チャルメラ」とかも、麺を茹でる用のお湯とスープ用のお湯は別々で用意する派。
こういうちょっとした派閥についても夫は何も知らないと思う。
ネットではこういうのを「夫の育成失敗」って言われるけど、お互い大人なのに
育成って言うのも違うんじゃないかと思ってる。まぁこの責任の一端は私にあると思ってるけど。
そして今日のお昼ご飯はクレープ・サレらしい。
(甘くないクレープ。多分チーズとかハムとかキャベツとか入れる模様)
生地を一晩寝かせる必要があるらしく、昨夜からシャカシャカ準備してた。
えっと、美味しそうじゃないの…😋
もうすぐ秋休みが終わって学校が始まるんだけど、
流石に夫は弁当までは作れないと思う。
「ご飯つくります」
宣言して弁当は作った方が良いのだろうか。
子供達はこのままパスタ生活が続いた方が喜びそうだけど。
モヤモヤ。
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