以前からたまに家でピザを作ることがあった。
ただしピザ生地はホームベーカリー、ピザソースはホットクックにお任せなので手作りな割にラクチン。
家族に好評だったので「今度ピザを学校の弁当にしても良い?」と子供のに聞くと「良いよ!」とのことだったので今朝、お弁当用ピザを作ってみた。
前の晩からの準備としてホットクックでピザソースを作り、ピザ生地はホームベーカリーで1時間こねこね。
こねあがった後に食品用ポリ袋に入れて一晩寝かせた。
朝は生地を伸ばしてソースを塗ってトッピングを載せて焼くだけ。
生地には280gの粉類が入ってるんだけどそのうちの半分が全粒粉。
問題は焼いた後、どうやって持っていくか。
いつも使ってる弁当箱には入りきらないし、アルミ箔だと電子レンジ不可。(学校に電子レンジがある)
クラスメイトに「ピザ弁当」を持ってきてた子がいた、と息子から聞いていたので、
容器について息子に聞いてみると
「お弁当箱にピザが入ってて、サラダとかも入ってた。」とのこと。
(ノ∀`)アチャー、カアチャン、サラダを作る予定はなかったよ。
実家からサンシャインマスカットが届いたので、別のタッパーに入れて持っていかせる予定だった。(ありがとう、実家。)
ピザソースはトマトの水煮に玉ねぎたくさん入れて作ったしトッピングにブロッコリーとピーマンもあるし野菜成分ゼロではない。
結局ミニピザを1枚ずつクッキングシートで包んで持っていかせた。