コロナ初期の「全国民へ10万プレゼント」の時に買ったホットクック。画面の履歴には最近作ったメニューが順番に出てくるんだけど、
ゆで卵
スープ
と地味め。
ゆで卵はお弁当用に日曜に10個作って、塩こうじ漬けや醤油・みりんで味玉にして作り置きしておいてお弁当に入れて持っていく。それからサンドイッチの具にしたり。ホットクックは夏の暑い時期でも部屋が暑くならないので良い。
スープは、主に「ルイボスティー」用。夫以外はこの夏ルイボスティーをよく飲んだ。本当は私用だったんだけど、なぜか子供2人もよく飲んだ。20分シッカリ煮だしてほぼ毎日作った。これも部屋が暑くならないので良い。
これ以外には発酵コース(42度で10時間)でR1ヨーグルトを増量させてから食べたり。R1ヨーグルトは1パックの値段が高いので、まず牛乳1本を用意して発酵させて増やしてから食べることにしている。ただの気のせいだと思うんだけど、ちょっと発酵させるのがめんどくさくてR1ヨーグルトを食べていない日が続いたら、そんな時に風邪を引いた。もしかして風邪をひかずに過ごせてたのはR1のおかげ?いやいや、季節の変わり目だから体調を崩しただけだよね…?
ランキングに参加しています