寒くなってきたので、家で肉まんを作ることを思いついた。
ちょっと暇だったし。
いや、簿記3級の勉強はしないとダメなんだけどね。
しーくりくりしー。
家で手作りするのは初めて。
皮の部分はお手軽にホームベーカリーの「生地コース」で。
中身は餃子の要領で。
蒸すのはホットクックで。
包むのが難しい…。
でもとりあえず4個。
参考にしたレシピは8個分なんだけど、ホットクックには4個分しか入らない。
ホットクックの最新バージョンは2段にして調理が可能らしい
けど、あいにくうちのは最新バージョンではない。そしてうちには「蒸し器」は無い。
ホットクックは2020年の、どなた様もお一人10万円均一配布キャンペーンの時に買った。
とりあえずこの4個は、このままホットクックで調理。
ホットクックバージョン
もやっと感が足りない。もっと近づかないとダメだったか🤔
ネットで検索してみると、焼き餃子のように
フライパン+ごま油で、水を入れて作る方法
を発見。
あと市販の肉まんをごま油+フライパンで潰しながら上下を焼く方法もあるらしい。
「お焼き」みたいな?
フライパンにも無事に4個納まりそうなので一安心したけど、
「オーブンで焼いたらどうなるんだろう?」
という興味も湧いてきたので、ついでだしやってみることにした。
とりあえず、
フライパン+ごま油バージョン
おしりはカリカリ。
でも長男に「手がベタベタする」と言われた。
オーブンバージョン
もはや「まん」ではなく「パン」
そりゃそうだよね。
知ってたけどさ。
やってみたかったんだよね。
中身はどれも一緒。
いつもホームベーカリーでパンを焼くときは、必ず全粒粉やオートミート等を入れて焼くんだけど、肉まんには白い小麦粉のみを使った。
そして血糖値スパイクのせいか、食べた後は眠気に襲われた。
こうやって日曜の午後の時間は平和に過ぎて行きましたとさ。
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